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FROMAGERIE BEL

Date de réalisation : 2018
Date de début de construction : Juillet 2018
Localisation : 300, Rue Auber, Sorel-Tracy
Client : Fromagerie Bel Canada inc.
Surface totale de construction : 76 949 pi.ca.
Programme : Construction d’une nouvelle usine, sur un terrain non aménagé.

Civil : EXP
Structure : EXP
Mécanique : EXP
Électrique : EXP
Environnement et traitement des effluents : EXP
Efficacité énergétique : ATIS TECHNOLOGIES

Le projet de Fromageries Bel Canada inc., se situant dans la ville de Sorel-Tracy, consiste en la conception d’une usine alimentaire, qui abritera notamment des aires de production (salles sanitaires et lavables à grande eau, systèmes de traitement d’air sanitaires), entreposage sec, entreposage réfrigéré, salles mécaniques, sous-stations électriques, salles de réfrigération, cafétéria, bureaux, vestiaires ainsi que des plates-formes techniques.

Le bâtiment doit respecter les normes de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), les normes HACCP et toute autre norme en vigueur au Québec et au Canada pour un bâtiment alimentaire. La construction d’un tel établissement exige une coordination étroite avec les responsables de l’équipement de procédés alimentaires et se doit de respecter les standards de salubrité des lieux. Dans cette optique, une attention particulière a été portée à la jonction des matériaux utilisés, ainsi qu’à leurs différentes propriétés pour pouvoir résister à un nettoyage régulier et agressif. La conception a également été influencée par la nécessité de respecter le code national de l’énergie pour les bâtiments.

En plus de tout l’équipement de production, cette nouvelle usine profitera d’une abondante lumière naturelle au sein des nombreux espaces de vie dédiés aux employés des différents secteurs du bâtiment. Le défi architectural touche donc à la foi la dimension technologique et fonctionnelle en termes de productivité, ainsi que celle de l’humain en termes de confort et d’efficacité.